Гостевой дом Задонск! От 800 руб. в сут

Аренда комнат посуточно в Задонске!!!
В 2 километрах от монастыря!!!
Whatsapp 89525994631 Как добраться

Дополнительные статьи

Яндекс.Метрика

Крестный ход по монастырям и храмам Липецкой области


Крестный ход по монастырям и храмам Липецкой области

Уже стало традицией с образованием Липецко-Елецкой епархии каждый год проводить Крестные объезды по Липецкой епархии.

Газета «Русские идут!» неоднократно участвует в Крестном объезде и полностью освящает события произошедшие в Крестном ходе.

Вновь состоялся Крестный ход по Липецкой области по благословению Преосвященнейшего Владыки Никона епископа Липецкого и Елецкого. 1- 2 января 2006 года 45 паломников и иеромонах о. Герасим. В воскресенье, 1 января, в день мч. Вонифатия и преп. Илии Муромца, в Христорождественском Соборе была отслужена ранняя Литургия, а затем молебен о «Путешествующих». В 8.30. участники Крестного хода на епархиальном автобусе отправились с Соборной площади в район пл. Франценюка в г. Липецке, к Поклонному Кресту, здесь будет построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Пропели тропарь и кондак Кресту, отечеству. И отправились из г. Липецка поЧаплыгинской трассе с. Гудово, величественная церковь «Параскевы Пятницы» с пределом «Преображения Господня» построена в 1901 году в 30-е годы была закрыта, вновь открыта в 1989году. Настоятель протоиерей Владимир (Жакулин) и Крестный ход. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».

Дивен Бог во святых Своих! Прославляя Своих избранников, Он через них же устрояет и наше спасение. В истории церкви Божией мы постоянно видим пример такого попечительного промышления Божия; а в трудные для Церкви времена когда была особенная помощь Божия к укреплению веры православной в сердцах людских или когда нечестие людское грозило подавить собою благочестие и веру православную, в такие трудные времена Бог нарочито посылал особых избранников Своих, которые, будучи преисполнены благодати Божией, своею дивною жизнею, своим смирением привлекали к себе сердца людей и делались наставниками и руководителями в духовной жизни для всех, кто искал очищения от страстей и спасения души своей. Целые тысячи монашествующих воспитывались под их духовным руководством и потом расходились в разные стороны, основывали свои обители, – в свою очередь становилисьтакже наставниками других в иноческой жизни, делились добрым советом духовного опыта и с мирянами; были избираемы в сан святительский или же выходили на проповедь Евангелия к неверующим в истинного Бога. Каково же было их смирение, когда им и на мысль не приходило, что они совершали великое дело Божие, что из их уединения, из их пустынь обильным потоком разливается свет благодатный по миру их родной земли!... А между тем именно через них-то благодать Божия и отбирала чистою пшеницу от плевел, выделяя и привлекая ко Христу Спасителю всех, способных восприять в свое сердце благодатное семя слова Божия и соделаться сынами Царства Божия.

И вот одна из таких пустынь – Петропавловская недалеко от города Чаплыгина (ранее г. Раненнбург). Она основана около 1712 года, по благословлению Стефана, митрополита Рязанского старанием князя Александра Даниловича Меньшикова в собственных его владениях, «для богомолья о здравии Государя Императора Петра I и о упокоении родителей князя Меньшикова». Здесь было 4 каменных храма: 1-я Петропавловская церковь с пределами Иоанна Богослова и Александра Невского, находящаяся в колокольне. В годы безбожия обитель была разрушена и теперь возрождается стараниями наместника мужского монастыря: иеромонаха Тихона (Полякова) и 5 человек – монашествующих. Не имея значительных древностей и драгоценностей Петропавловская Пустынь обладает неоценимым сокровищем – святою иконою Божией Матери, именуемую Тихвинской. От святой иконы исцелялись люди, она была покровительницей Ранненбурга при эпидемии холеры в 1871 году.

От сей иконы в настоящее время стало совершаться множество чудес, о которых свидетельствуют многие, до сих пор живущие в обители и ее окрестностях люди. Целебные силы источает и источник Тихвинской Божьей Матери: «Даждь ми, Владычице, чистоту сердечную, простоту сердечную, сыновнюю доверчивость преданность и любовь к Тебе всегда, ныне и присно и вовеки веков. Аминь». С Божией помощью едем через Лев – Толстой – на г. Лебедянь, Троицкий женский монастырь. В книге «Православные русские обители» изданной по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна (Снычева) находим описание Свято-Троицкого монастыря г. Лебедяни.

«Предание рассказывает, что монастырь этот был основан в XIV веке; около половины XV столетия его разрушили татары. Возобновителем явился патриарх Филарет, при котором обитель называлась Яблоновою пустынью. В 1765 году монастырь опять постигло несчастие; он сгорел. Только не многие святыни удалось спасти от уничтожения, в числе их была икона Св. Троицы, пожертвованная в обитель царем Алексием Михайловичем. Ее уносили в разные городские церкви, но всякий раз он возвращалась в монастырь, и её находили на яблоне сгоревшего монастыря. После пожара Свято-Троицкий монастырь был упразднен; возобновили его по ходатайству св. Тихона Задонского.

В обители три каменные церкви: соборная Троицкая, Успенская и во имя св. прор. Илии. При монастыре имеются церковно-приходские школа и богадельня. Управление игуменское». Монастырь был разрушен, с Троицкого собора в 1929 году были снесены четыре главки. Теперь он с Божией помощью и стараниями игуменьи Агриппины и сестер восстанавливается. 6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» Владыка Никон Липецкий и Елецкий освятил престол Троицкого собора. В этот день радостно пели колокола на звоннице. И приветливо встречала множество паломников чудотворная икона Святой Троицы – главное достояние монастыря. «Слава Тебе, Всесвятый, Животворящий Душе, от Отца исходяй и в Сыне, присно почиваяй, нераздельный от Отца и Сына! Слава Тебе Сыне Божий, о Дусе Божий изгонявый бесы и Им спасение наше строяй, освящаяй, умудряй, укрепляяй нас! Слава Тебе, Отче, благоволяй о нас присно в Сыне Духом Святым! Нераздельная Троице Единице – помилуй нас!»

В нескольких километрах от города Лебедянь Свято – Димитриевский Троекуровский женский монастырь. Сюда автобус приехал вечером, где внутри храма у чудотворных святых мощей Иллариона Троекуровского затворника была отслужена всенощная. «Угодник Божий Илларион Фокин поселился в специально устроенной для него келии в 1824 году у помещика Ивана Ивановича Раевского народная молва стала именовать подвижника Троекуровским затворником. Примерно в 1840-х годах Илларион собрал необходимые средства для создания женской общины, но до счастливого дня открытия монастыря он не дожил. 18 ноября 1853 года он почил и был похоронен при стечении примерно 10 тысяч почитавших его людей к собственноручно вырытой им пещере. Усердием душеприказчицы Александры Николаевны Голдобиной монастырь был построен и имел 4 храма. В 1930 году он был закрыт, а в 2003 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви начал восстанавливаться. Настоятельница монастыря: монахиня Митрофания. Духовник-администратор: Архимандрит Иосиф. Св. праведный Илларион Затворник Липецкий Чудотворец бога о нас. Когда-то он благословил в Оптину пустынь преп. Амвросия старца Оптинского. Все святые молите Бога о нас.

Дальнейший путь в Елецкий Знаменский монастырь на Каменной Горе. Паломников пособоровали и покормили монастырской едой, почувствовали особую силу монастырской молитвы как будто сама Меланья – Затворница стояла посреди людей и источала неземную благодать. Великая подвижница прожила 58 лет начиная с 1778 года и скончалась в затворе. Все живущие в монастыре испытывают на себе помощь ее святых молитв.

Когда-то в центре монастыря находился величественный Знаменский храм, разрушенный в годы советской власти. Сейчас когда восстановлением обители, активно занимаются ее пока немногочисленные насельницы под духовным руководством архимандрита Севастиана (Щербакова), восстановление Знаменского собора монастыря уже кажется делом вполне реальным и осуществимым. Настоятельница – монахиня Херувима (Гончарова).

Блаженная затворница Мелания моли Бога о нас.

Прошли Крестным ходом к часовне над святым источником под монастырской стеной и на ночлег в Вознесенский собор.

День памяти Праведного Иоанна Кронштадтского – 2 января, в 5 утра из Ельца путь в Задонск. В мужском Задонско – Богородицком монастыре Божественная литургия, исповедь и причастие.

Молитвами Богородицы, Святителя Тихона, а также задонских старцев монастырь был крупнейшим, любимейшим местом паломничества богомольцев. Направляясь на богомолье в Иерусалим, они считали своим долгом, прежде всего, посетить Задонск, затем Киев, а потом идти в Святую землю. Главными святынями монастыря являются мощи святителей Тихона Задонского и святой источник Божией Матери «Живоносный источник».

В 1929 году монастырь был закрыт. В 1988 году началось восстановление главного его собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. Собор был возвращен Православной церкви в 1990 году, а весь комплекс монастыря только в 2003 году. В настоящее время в Задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 350 насельников. Они восстанавливают 7 храмов монастыря и другие постройки, возделывают около 500 га пашни, духовно окормляют не только горожан, но и тысячи паломников приезжающих сюда со всех концов России и из-за границы.

Благоговейно, с молитвой подходили и прикладывались к святым мощам святителя Тихона Задонского чудотворца. Святитель Тихон Задонский моли Бога о нас.

Посетили женский скит, место это было выбрано не случайно. Оно было любимо только что прославленным тогда (в 1861 году) новоявленным угодником Божиим святителем Тихоном Задонским, святитель Тихон Воронежский и Елецкий, покинув Воронежскую кафедру и поселившись на покое в Задонском Богородицком монастыре, часто посещал этот уголок леса и отзывался как о рае земном. Своими руками он выкопал и обустроил здесь, в глухом лесу, колодец.

В 1920 году монастырь был почти полностью разрушен. В 1991 году Свято – Тихоновский Преображенский монастырь огромными усилиями был возвращен Русской Православной Церкви. За эти годы руины бывшего Тихоновского монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель с обустроенными святым источником и купальней.

Тихоновский монастырь связан с памятью о трудах и молитвах святителя Тихона, епископа Воронежского, чудотворца Задонского в дни его пребывания на покое в здешнем Богородицком мужском монастыре. В январе 1768 года святитель Тихон оставил управление Воронежской епархией, а в 1769 году перешел на жительство в Задонский Богородицкий монастырь. Святитель любил для молитвы уединяться в места, мало посещаемые людьми. На север от слободы Тешевки, на высоком берегу Дона, был построен густой лес и в нем лог с обильным родником холодной и чистой воды. Существует предание, что святитель своими руками трудился над очищением и приведением в порядок этого родника. После революции 1917 года монастырь был разграблен и почти полностью разрушен. С осени 1994 года насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря взяли на себя попечение о восстановлении практически дотла разоренной Богородице-Тихоновской обители. Возглавить созидаемую сестринскую общину правящий архиерей благословил монахиню Арсению (Семенову) из числа насельниц Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря.

Автобус следует в Ожогу. Поется величание Пресвятой Богородице Благовещение 16 июля 2005 года. Благовещенский приход с. Ожога Воловского района Липецкой области был преобразован в Благовещенский женский монастырь. 23 сентября епископ Липецкий и Елецкий Никон совершил Божественную Литургию, был открыт восьмой по счету монастырь.

Слава Богу! Это радость неизреченная не только для насельниц, но и для всех людей, которые почитали покойного старца Серафима, его трудами был восстановлен это храм, все отреставрировал и Владыка Никон довершил его желание создать здесь монастырь. К схиархимандриту Серафиму приезжали: схиархимандрит Макарий (Болотов), схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Здесь были духовные торжества. 11 января 2005 года схиархимандрит Серафим завершил свои труды земные. Погребение схиархимандрита Серафима проходило 13 января в храме Благовещания Пресвятой Богородицы с.Ожога. Отпевали столь многими чтимого старца епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин), епископ Алипий (Погребняк) из Святогорского монастыря, схимитрополит Ювеналий (Тарасов), находящийся в Курске на покое, в сослужении сонма духовенства. Схиепископ Алипий особенно отметил: «Он выполнил свою миссию на земле скромно, пребывая в молитве и терпении многочисленных болезней, но никто не ушел от него не окормленным и неумиротворенным»

Схиархимандрит Серафим нашел упокоение на сельском кладбище, прямо при входе в монастырский его участок. Место погребения выбрал сам. «Похороните у входа в нашу ограду на кладбище, чтобы я вас всех встречал» – улыбаясь ответил старец на настойчивые просьбы матушек похоронить его при храме. Настоятельница монастыря – монахиня Серафима (Семитренникова), духовные вопросы решает иеромонах Василий (Сухаревский). У них крепкая вера в заступничество Пресвятой Богородицы и святых угодников по молитвам схиархимандрита Серафима.

Село Боровое, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Усманском районе строился с 1845 по 1861 годы. В 1930-е годы был закрыт, но в 1947 году по милости Божией вновь открыт. Настоятель храма о. Иоанн Воробьев. Крестный ход вокруг храма. В сей храм была привезена «Плащаница Спасителя», на ящике, в котором нарисовался образ святого. «Будем непрестанно славить милосердие и силу Господа нашего Иисуса Христа, внемлющего нам и спасающего нас недостойных по милости Своей, ради имени Своего святого». Село Таволжанка Грязинского района, храм Казанской Божьей Матери, пределы: Никольский и пророка Илии, основан в 1848 году. Настоятель протоиерей Алексий Богодеев. Здесь 29 ноября состоялась панихида по одному из последних старцев Оптиной пустыни схимонахе Иоасафе, которую отслужил Владыка Никон Липецкий и Елецкий.

И закончился крестный объезд в городе Липецке у Поклонного креста в районе пл. Франценюка. «Слова молитвы подобны дождю или снегу, если выговариваются с верою и сочувствием: в каждом из них заключается своя сила и свой плод. Дождевые капли или снежинки, падающие непрерывной нитью или хлопьями, поят землю, и она прозябает и приносит плод, так слова молитвы – это дождь душевный – каждое в отдельности, напояет душу, и она прозябает плоды добродетелей, содействующую Святому Духу, особенно если еще есть слезный дождь». – из молитв святого праведного Иоанна Кронштадтского. «О, благопослушливый Владыко! Слава Тебе!»

В Грязях очень торжественно, с колокольным звоном встречали крестный ход. Особая была милость Божия участвовать в благодарственном молебне, слаженном молебном пении священства: протоиерея Алексия (Богодеева), иерея Вадима, иерея Александра и церковного хора Казанского храма с. Таволжанка. И как молился святой парведный Иоанн Кронштадский: «О, благопослушливый Владыко. Слава Тебе!