Гостевой дом Задонск! От 800 руб. в сут

Аренда комнат посуточно в Задонске!!!
В 2 километрах от монастыря!!!
Whatsapp 89525994631 Как добраться

Дополнительные статьи

Яндекс.Метрика

В Задонск к святителю Тихону


В Задонск к святителю Тихону

Великий Пост. День Защитника Отечества. Трудно совместимые традиции... Утром 23-го позвонили родным в Павловск Воронежской области. Поздравили. Пожелали. Сказали, что навестим в ближайшее время. А они ответили, что будут рады. Впереди три выходных дня (23 - 25 февраля). Позвонили местным родственникам: "А что, может и вправду, навестим?" "Навестим! А по дороге заедем в Задонск к батюшке Тихону в Задонский Богородицкий мужской монастырь". На сборы 2 часа. Собрались. Заехали в наш Покровский храм к отцу Алексию за благословением. Отслужили молебен. Благословились. Заехали в местный "гиперсупер" - закупились: гостинцев родне, еды в дорогу. И в путь!

Выехали поздновато - 16-30. На кольце МКАД - пробка. Дороги за кольцом не очень очищены после снегопадов. А там стемнело - все эти факторы очень влияют на скорость передвижения. По дороге, как съехали с кольца на Ростовскую трассу, прочитали акафист Николаю Чудотворцу - помощнику путешествующим, затем - акафист святителю Тихону Задонскому.

В Задонске были около 9 часов вечера. Монастырские врата уже закрыты. Я постучался. Выглянул охранник. Я объяснил ситуацию, мол, приехали к батюшке Тихону поклониться. Хотим попасть на утреннюю литургию. Сами мы не местные - негде переночевать. Охранник куда-то ушел. Вернулся через минуту с нерадостным известием: нет никого, кто мог бы благословить на ночлег. Открыл калитку, вышел, поговорили. Он - послушник в монастыре. Охрана - это его послушание. Когда он рассказывал, как найти городскую гостиницу, не раз употребил оборот "там у них". Я спросил: "Не местный он? Почему "у них"?" Он смутился и ответил: "У них, в миру..." А в "миру у них" - суета. Монастырь расположен в центре города. Точнее город вырос у стен монастыря. Недалеко от монастырских врат, метрах в 50-ти, расположено кафе. Оттуда неслись бухающие звуки музыки. На улице где-то там, в темноте, кто-то громким пьяным голосом то ли угрожал, то ли жаловался, то ли клялся в вечном уважении. А за калиткой монастыря (я "подглядел") светилось несколько фонарей, тихо падал снег, прошел в свете фонаря быстрой походкой монах в черной ризе. Братия монастыря была, наверное, на вечернем правиле. Совершенно другая жизнь "у них"...

Охранник посоветовал проехать в женский монастырь. Недалеко. Километрах в семи за городом. Но мы порешили, что раз не попали в мужской монастырь, в женском нас точно не ждут. Хотя как узнали позже - напрасно не поехали. В женском-то монастыре наверняка бы нашлось место для ночевки странников. Но мы отправились искать городскую гостиницу.

Маленькое отступление. Мы в Задонске были уже во второй раз. В первый раз (некоторые фотографии именно из той поездки) ездили группой от храма на большом автобусе. Ездили с отцом Алексием - настоятелем нашего храма. Не было никаких вопросов ни с ночевкой на территории монастыря такой большой группы, ни с трапезой - трапезничали в монастырской трапезной. Вывод делайте сами.

Нашли гостиницу. Койка на сутки - 370 руб. В номере две кровати. У нас с собой были туристические пенки, спальники, и, в целях экономии, мы взяли одну комнату на четверых. Я не знаток гостиниц (мне проще оценить туристическую палатку по множеству параметров), но, судя по всему, в этой гостинице никогда ни одной звездочкой и "не пахло". Подробности опустим - мы не ради гостиницы преодолели более 450 км до Задонска...

Поскольку мужская часть паломников первую неделю Великого Поста жаждала завершить причастием Святых Таинств, а женская половина поддерживала это желание, мы честно, по очереди, прочли три канона и Правило ко Причастию. Сложность заключалась в том, что все это время, пока мы читали молитвы, на первом этаже гостиницы в кафе гремела музыка и изрядно подвыпившая караоке. Но как только мы закончили читать правило грядущим ко сну, все музыкальное безобразие прекратилось. Мы спокойно улеглись спать, перенеся ужин на следующий день.

Проснулись мы в начале шестого утра (охранник предупредил, что монастырь открывает врата в 5-20, а служба начинается около шести). Прочли утренние молитвы, закончили Правило ко Причастию (последние десять молитв), собрались и пошли на службу. Пока женская половина писала и подавала записочки, мужская - читала синодики, которые вручил нам монах "за послушание". Читалось Утреннее правило для тех, кто не прочитал, часы. А потом - акафист перед Владимирской иконой Богородицы. Народу все пребывало, Владимирский собор наполнялся за счет прибывающих паломников (на улице стояло несколько больших автобусов с номерами-географией всей России). Душа народа тянется к святыне. Душа жаждет освобождения от тяжкого бремени грехов, поработивших нас.

Началась Литургия. Много было исповедующих священников. И к каждому, долгое время неубывающая, очередь из 4-5 человек. Мы исповедовались. После "Отче наш" вышел с проповедью священник. Он говорил долго, но так просто, по житейски мудро, что ощущение времени, его протяженности, ушло. Говорил о Великом Посте, об Иверской иконе Богородицы, о Торжестве Православия... Потом было Причастие. Очень много причастников. Народ специально ехал в монастырь, к мощам святителя Тихона, что бы помолиться и причаститься по завершении первой, строгой недели Великого Поста. Взять благословение у батюшки Тихона на дальнейший подвиг Поста. Раньше эта добрая традиция называлась "отправиться на Богомолье". Много хорошего вырубили во времена тотального неверия. Но, глядя на количество паломников с разных (и порой неблизких) концов России, понимаю, что Веру не уничтожили. Народ сохранил в душе своей Веру. Пришло благоприятное время, и семена ее начали прорастать в ищущих душах. Дай Бог и нам наставить наших детей в Вере, которую мы с трудом пытаемся взрастить в своих душах.

По окончании Литургии мы, приложившись ко Кресту, Владимирской иконе Богородицы, мощам святителя Тихона, Иверской иконе Богородицы (празднование которой совершалось в тот день), пошли в гостиницу. Соорудили завтрак - картошку, которая из "мундиров", кабачковую икру из "гиперсупера", остывший чай из термосов. Оттрапезничали, убрали за собой и отправились в путь. Дальше, по Воронежской земле, до града Воронежа и далее, до Павловска. Ведь сказано: "Чти родителей своих, отца и мать..." За все - Слава Богу!

Для справки: до Задонска добирались от Москвы по Ростовской (она же Воронежская) трассе через Елец. От Ельца 25 км до съезда на Задонск, и еще 3-5 км от съезда с трассы до Задонска.